徐莉的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
徐莉 业务经理
预约咨询
资格证号:00201209320500006981
执业证号:02000132050080002013044729
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 苏州
关注我:
微信
徐莉的名片
轻松存手机
保险资讯
保险买错了?想退保怎么办?
2020-09-08 来源: 沃保网 浏览: 2

姜小姐5年前买了一份重疾险,因为那时候自己刚开始工作,经济较为拮据,选择的保额较低,保费也更少。但是经过几年的奋斗,姜小姐的经济条件好了很多,开始觉得之前买的重疾险不符合自己的保险需求,保额过低,范围也较窄,于是想退保换一份重疾险,但是又舍不得这几年一直交的保费,姜小姐犯了难。

保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。可是买错了保险想退保?怎么办?

什么是退保?

退保=违约,因为保险就是一纸合同,是我们和保险公司的一个约定。如果想提前终止,是要承担一些损失的。

具体来说,过了犹豫期,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险时都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。不同的保险退保时现金价值都相差很大。

保险买错了?想退保怎么办?

退保要承担很大损失,这是为什么?

因为我们的退保,也给保险公司造成了很大的损失,具体有一下几个方面:

1、手续费用

无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

2、佣金成本

购买保险的第一年保险公司会向代理人支付大部分佣金。

3、保障扣除

因为在购买保险的几年内,已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。具体还有很多,这里就不一一列举了,反正退保是有相当大比例的金钱损失的,所以要慎重决定。

选择退保,如何尽量避免损失?

对于买错的保险,我们可以有2种解决办法,分别是退保和减额交清。

应对方案1:退保

退保=违约。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,我们想退保不要觉得自己很委屈,实际上也给保险公司造成了损失。

应对方案2:减额交清

如果大家买的是分红险,已经持有了相当长一段时间,退保损失会比较大,还可以考虑用减额交清的方式。

举个例子:比如小A购买了10万保额的某产品,如果第5年不想继续缴费,则可以选择保额减少到2万,同时这份保险责任还是一直存在的,后续费用也无需缴纳。

并不是所有产品都能减额交清的,通常来讲,减额交清比退保更加划算一些,具体大家可以电话保险公司确认一下。

保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要,选到适合自己的保险,避免退保。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162751个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162751个用户完善保障计划